Куда обратиться?

В канцелярии уполномоченного по равноправию может получить помощь человек, подозревающий, что он подвергся дискриминации, т.е. был ущемлен в правах из-за его половой принадлежности, национальности, расы или цвета кожи, возраста, наличия физических и/или психических недостатков, сексуальной ориентации, вероисповедания или убеждений.

Обратиться с вопросами к уполномоченному можно в свободной форме по электронной почте info@svv.ee или воспользовавшись предложенным бланком заявления.

Прием посетителей проходит каждую среду с 10:00 до 14:00 по адресу Эндла, 10a (I этаж). О визите просим договориться заранее по телефону или электронной почте, кратко описав проблему.

Вы также можете позвонить в канцелярию уполномоченного и получить бесплатный юридический совет по рабочим дням с 09:00 до 17:00. Наш номер телефона: 6 269 059.

Канцелярия уполномоченного по равноправию дает бесплатные юридические консультации лицам, которые хотят знать, подверглись ли они дискриминации и куда они могут обратиться для защиты своих прав. Уполномоченный также оказывает помощь в представлении жалоб и исков.

Для разрешения споров связанных с неравным обращением любой человек имеет также право обратиться непосредственно в  комиссию по трудовым спорам или в суд.

Если права были нарушены лицом, исполняющим публично-правовые обязанности, или если спор о дискриминации хотят разрешить посредством примирительного производства, то можно также обратиться к канцлеру юстиции. Канцлер юстиции Эстонской Республики также является детским омбудсменом и занимается защитой и продвижением прав ребенка.

Чтобы комиссия по трудовым спорам или суд могли назначить пострадавшему возмещение за причиненный ему ущерб, требование о возмещении следует предоставить не позднее, чем спустя год с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав.

Обратиться к уполномоченному, в комиссию по трудовым спорам или суд можно также, чтобы оказать более широкое влияние на поведение людей. Если недопустимое поведение остается без последствий, от него предположительно могут пострадать и другие люди. Реагируя на несправедливость, мы делаем свой вклад в то, чтобы недопустимое поведение не повторялось.